" We can remember swimming in December"
Эффективное развитие, или теория дискомфорта

Именно в дискомфорте человек развивается. Зона развития - всегда зона дискомфорта. Если человеку комфортно, удобно находиться в конкретной ситуации, чаще всего он выбирает оставаться как можно дольше в ней и останавливается в своем развитии, ведь зачем что-то делать, если и так все устраивает. Если Вам стало удобно и комфортно в Вашей ситуации, то знайте, что это первый признак того, что Вы не развиваетесь, это начало дороги к упущенным возможностям и будущим неудачам.

Люди, которые ищут пути личного развития, которые постоянно думают об улучшении себя и окружающих, всегда будут пытаться изменить ситуацию вокруг и свою жизнь. Они будут постоянно отвергать состояние покоя, постоянно будут покидать зону комфорта. Они учатся постоянно находиться в состоянии дискомфорта, приспосабливаются к нему, учатся любить его и принимать с благодарностью невзгоды и проблемы, вставшие на их пути. Известное высказывание Ницше гласит: “Что не убивает, то делает нас сильнее”. И это абсолютно верно. Чем с большим количеством сложностей мы встретимся сейчас, тем с большим количеством других сложностей мы легко сможем справиться в будущем, мы будем подготовлены к ним.

Однако не всякий дискомфорт полезен при развитии определенного качества. Ведь если необходимо развить в себе (или в другом человеке) нужное качество, например, эффективное управление временем, то бесполезно находиться в дискомфорте от напряженных тренировок в тренажерном зале. Такие тренировки подойдут в том случае, если необходимо стать сильным или получить тело с хорошо развитой мускулатурой.

Итак, чтобы развить в себе конкретное качество нужно быть в дискомфорте той же природы, что и это качество. Вот примеры:
• чтобы сделать человека злее, нужно его злить;
• чтобы стать хорошим менеджером, необходимо решать сложные менеджерские задачи;
• чтобы стать стратегом, нужно сосредоточиться на выработке верной стратегии, а не удачной тактики;
• чтобы стать самостоятельным, нужно исключить все возможности внешней помощи.

Я не исключаю, что некоторые качества можно развивать при нахождении сразу в нескольких состояний дискомфорта, различных по природе. Например, качество уверенность. Люди, которые в тренажерном зале добиваются поднятия веса, который раньше не поднимали, приобретают уверенность. Люди, которые находятся в цейтноте, учатся быстро принимать решения и справляться с проблемами, тоже приобретают уверенность.

Как же добиться “правильного” дискомфорта, чтобы получить наиболее эффективное развитие выбранного качества? Все просто - нужно ставить сложные задачи, связанные с выбранным качеством, которые невозможно решить без использования этого качества, и всячески поощрять их выполнение. Сделал - возьми с полки пирожок .

Однако при нагрузке и дискомфорте очень важно не переусердствовать, не перенапрячься (или не перенапрячь), т.к. можно сломаться. Можно порвать мышцу в тренажерном зале, можно стать безразличным ко времени после работы в цейтноте, можно впасть в депрессию при развитии жесткости в условиях сильного давления. Вместе с тем, самое эффективное развитие происходит именно на грани, на краю возле срыва, когда человек уже истощен, когда максимально напряжен от усилий и дискомфорта. Ведь чем сильнее прикладываешь усилия, чем больше тебе сопротивляется всё вокруг, чем дискомфортнее себя чувствуешь, тем нестандартнее начинаешь искать новые альтернативные схемы решения данной задачи, выхода из сложной ситуации. Поэтому нужно чувствовать, когда грань близка, и ослаблять напряжение и дискомфорт.

ИСТОЧНИК ИНТЕРНЕТ

@темы: случайный дневник, интеrеsно, психология