" We can remember swimming in December"
Интернет-культура (или киберкультура) начинается тогда, когда сеть создает в себе новые формы культурного бытия и транслирует их в нашу повседневную жизнь.

Необходимо отметить, что эта культура прошла уже по крайней мере четыре этапа формирования.
...
Четвертый этап — симуляция коммуникации с культурой — является качественно новым явлением в человеческой истории. Маршалл Маклюэн (1967) пишет:

Сегодня компьютеры обещают дать нам средства мгновенного перево­да любого кода в любой другой код или язык. Короче говоря, компьютер обе­щает нам достичь с помощью технологии того состояния всеобщего пони­мания и единения, которое восторжествовало на Пятидесятницу. Сле­дующим логическим шагом должен, видимо, стать уже не перевод, а от­ход от языков к общему космическому сознанию, во многом похожему на то коллективное бессознательное, о котором мечтал Бергсон.

Здесь Маклюэн упоминает о событии Священной истории — со­шествии Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после вознесения Христа после чего они приобрели возможность говорить на всех языках мира и нести Слово народам. Разделение языков, произошед­шее после вавилонского столпотворения, преодолевалось во Христе, что позволило Церкви утвердиться на Земле. Таким образом Маклюэн проводит параллель между церковью и интернетом, причем как в бы­тийном (сообщество говорящих на едином языке), так и в надбытий-ном (бессознательный универсум) плане.