10 правил, что делать и чего не делать, чтобы защититься от свиного гриппа< читать дальшеdiv align="justify">Вирус H1N1 обладает высокой инфицирующей способностью. Даже если постоянно носить респиратор, невозможно полностью оградить себя от вируса. В то же время, следуя ряду рекомендаций, можно существенно снизить риск заражения вирусом гриппа.
1. Лучше не целовать, а просто обнять собеседника
Заразиться вирусом свиного гриппа через объятия значительно сложнее, чем через поцелуй, так как вирус содержится в каплях слюны. Избегайте близкого контакта с теми, у кого проявляются симптомы гриппа.
2. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук
Так вы можете обезопасить себя, если бываете в общественном месте. В общественных местах вирус может оседать на поверхностях различных предметов, к которым прикасались больные гриппом. После поездки на автобусе, в метро, а также после пользования общественным туалетом протирайте руки дезинфицирующими средствами.
3. Чаще мойте руки
Мойте руки теплой водой с мылом. Желательно пользоваться кранами с автоматическим включением, чтобы избежать дополнительных прикосновений. Намыльте руки, потрите ваши ладони друг о друга 15–20 секунд, а затем ополосните их водой. Большой плюс автоматических кранов в том, что нет необходимости касаться вентилей. Помните, вирус H1N1 может жить на поверхности предметов в течение нескольких часов. Если нужно открыть кран, сделайте это через чистое полотенце или одноразовую салфетку.
4. Расписывайтесь своей ручкой
Может так оказаться, что ручкой, которую взяли, ранее пользовался инфицированный гриппом человек. Надежнее пользоваться своей ручкой.
5. Когда чихаете, старайтесь прикрывать рот локтем
Это снизит шансы попадания вируса на ладони, что поможет вам не заразиться вновь и не заразить других. Поначалу будет неловко, но в последнее время люди стали относиться к этому с пониманием. В США этому был посвящен специальный выпуск популярной детской телепередачи «Улица Сезам», в которой персонаж по имени Элмо объяснял, как это делать правильно.
6. Старайтесь избегать рукопожатий
Чтобы бактерии с чужих рук не попали на ваши, старайтесь избегать рукопожатий во время приветствий. Если вам все же пришлось пожать руку, протрите руки дезинфицирующим средством.
7. Если вы уже болеете, старайтесь избегать «французских поцелуев»
Обмен слюной между партнерами может привести к заражению вирусом гриппа. Власти некоторых стран даже рекомендуют надевать маску, перед тем как поцеловать любимого человека.
8. Старайтесь не пользоваться телефоном или компьютерной мышкой других людей
На поверхностях этих предметов могут находиться вредоносные бактерии. Старайтесь избегать контакта с предметами личного пользования других людей. Если это все же необходимо, протрите их спиртом перед использованием.
9. Старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот
Часто прикасаясь руками к лицу, вы увеличиваете риск заражения вредоносными бактериями. Вероятно, вы не замечаете, как делаете это, однако сейчас самое время следить за своими привычками.
10. Поменяв подгузник грудному ребенку, обязательно помойте руки
Это необходимо делать, так как в кале содержится множество желудочно-кишечных бактерий, способных вызвать диарею, тошноту и расстройство желудка. В нем также может содержаться вирус H1N1. При смене подгузника грудному ребенку необходимо быть предельно осторожным.
Борьба с эпидемией читать дальшеНа первой октябрьской неделе в открытом доступе появились так называемые временные методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ по схемам лечении и профилактики свиного гриппа у взрослых и детей. (Смотреть точный текст рекомендаций) Предназначены эти рекомендации врачам. Но о них будет полезно узнать и всем возможным жертвам нового заболевания.
Обращаем внимание, что в рекомендациях нет обычных для лечения гриппа советов - принимать распространенное лекарство ремантадин. Вирус свиного гриппа, увы, оказался к нему устойчивым.
Теперь о других рекомендациях ВОЗ - при первых признаках болезни принимать относительно новые препараты - тамифлю или релензу. Напомним, что их не рекомендуют беременным женщинам и детям, но только до годовалого возраста.
Если говорить о взрослых, то новые рекомендации Минздравсоцразвития не отвергают эти лекарства, как, кстати, и ремантадин. Точнее говоря, Минздрасоцрзвития о них вообще не упоминает. Однако часть российских врачей считает, что «ахиллесовой пятой» обоих этих препаратов является то, что они действуют только в первые два дня с момента заражения. Но ведь именно в эти первые 48 часов грипп протекает относительно легко. Многие пациенты даже не замечают начало болезни. Зато на третий день, когда больной начинает чувствовать себя хуже, использовать тамифлю и релензу уже бесполезно. Что же касается детей, то для них последние рекомендации министерства предусматривают осельтамивир (тамифлю).
Осельтамивир (озельтамивира фосфат, озельтамивир) — лекарственный препарат, разработанный для лечения гриппа. Осельтамивир является противовирусным средством, относится к группе ингибиторов нейраминидаз. Препараты этой группы действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.
Синонимы и патентованные названия: Тамифлю англ. Tamiflu Итак, российские врачи, в дополнение к рекомендациям ВОЗ, создали свои схемы лечения свиного гриппа. Предполагается, что они окажутся эффективными. Отечественные рекомендации не противоречат международным, то есть воспользоваться ими смогут также и те наиболее зоркие к своему здоровью больные, которые начали принимать тамифлю или релензу, как только возникло первое подозрение на грипп.
Рекомендации Минздравсоцразвития включают три раздела. Первый относится к взрослым больным, в том числе и беременным женщинам. Здесь описано лечение легких, средних и тяжелых форм гриппа, а также меры неспецифической профилактики. Второй раздел описывает лечение и профилактику у детей. А третий – лечение гриппа на тех стадиях, когда начались осложнения.
Если болеют взрослые
При легких формах рекомендуется использовать арбидол и комбинацию двух интерферонов - альфа2b и гамма. Для всех лекарств - это капли в нос, а для беременных женщин предпочтительнее суппозитории интерферона альфа.
При среднетяжелых формах к арбидолу следует добавить новое отечественное лекарство кагоцел. В первый день болезни рекомендуется принимать его по 2 таблетки 3 раза в день, затем 3 дня по 1 таблетке 3 раза в день. Использовать эту комбинацию можно с любого дня болезни - этот препарат не теряет эффективности. Кагоцел повышает в организме выработку собственных интерферонов - молекул, которые производит иммунная система в ответ на атаку вирусов. Но тем не менее надо одновременно принимать те же интерфероны, что и при легкой форме болезни, или еще один новый отечественный препарат ингавирин - по 90 мг один раз в день в течение 5 дней. Но начинать его прием надо тоже с первых 2-3 дней заражения.
Уточним, что ингавирин подавляет размножение вирусов гриппа всех типов, а не только свиного, и не обладает обладает сколько-то опасными побочными эффектами.
Для лечения тяжелых форм свиного гриппа применяются все те же лекарства, но уже только в стационаре, так же, как и для лечения осложнений. И еще раз предостерегаем: справиться дома с тяжелыми и осложненными формами этой инфекции невозможно!
Наконец, для профилактики свиного гриппа у взрослых Минздравсоцразвития рекомендует:
кагоцел
по схеме 2 дня по 2 таблетки в день, затем перерыв на 5 дней и еще 2 дня по 2 таблетки; либо арбидол - если вы контактируете с больным - по 200 мг в день в течение 10-14 дней. Можно принимать и комбинацию двух интерферонов 1 раз в день по 50 000 МЕ в течение 10 дней. Или дети…
Для лечения детей будут использоваться частично те же препараты, что и для взрослых. И к ним добавляется осельтамивир (тамифлю), выпускаемый в виде капсул или порошка для приготовления суспензии. В «детском» разделе рекомендаций четко рассчитаны дозы и схемы применения, начиная с новорожденных и заканчивая подростками до 18 лет. Они будут известны участковым педиатрам и детским инфекционистам. Ясно, что заниматься лечением детей, причем уже на ранних стадиях свиного гриппа, без участия врача нельзя!
Поэтому обратим внимание лишь на некоторые существенные моменты. Например, кагоцел и ингавирин для лечения детей не рекомендованы. А вот для профилактики кагоцел в возрастной группе от 7 до 14 лет применяться может. Годится для этих целей и арбидол для детей с 3 лет и старше.
Осложнения свиного гриппа
Последний (третий) раздел рекомендаций важен тем, что в нем обобщены наиболее опасные осложнения свиного гриппа, на которые прежде всего должен обратить внимание лечащий врач. Описываются также основные направления лечения.
Существенная для пациентов информация содержится в той части раздела, где перечисляются так называемые группы риска больных свиным гриппом. На первом месте в ней стоят те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.
Ведущими же критериями тяжести осложнений гриппа являются:
- степень интоксикации организма,
- нервно-психические нарушение,
- сбои в работе сердца и сосудов, - пневмония.
Напоследок заметим, что уже через несколько дней после того, как министерством были утверждены новые схемы лечения и профилактики свиного гриппа, на сайтах региональных управлений отечественного здравоохранения начали появляться документы, подтверждающие что эти рекомендации приняты как руководство к действию, обязательное для исполнения всеми медицинскими работниками.
Хочется верить, что в результате этих мер борьба с эпидемией свиного гриппа в нашей стране станет более успешной.
ИСТОЧНИК