Так вот что оно такое!

(Dow Jones Industrial Average, DJIA), (NYSE DJI) — один из нескольких биржевых индексов, созданных редактором газеты Wall Street Journal и основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу (Charles Dow)

Доу-Джонс является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.

Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка «промышленный» является данью истории — в настоящее время многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к этому сектору. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций


НЕДОСТАТКИ
• Особенность индекса Доу—Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Поэтому индекс нужно рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения (к определённой дате).
• Одним из существенных недостатков индекса Доу-Джонса является способ его вычисления — при подсчёте индекса более дорогие акции сильнее на него влияют. Это приводит к ситуациям, когда большое процентное изменение цены относительно дешёвой акции может быть нивелировано незначительным в процентном отношении изменением цены более дорогой акции.
• Охватывая лишь 30 акций, индекс Доу-Джонса плохо подходит на роль индекса общей активности фондового рынка.

СПЛИТ АКЦИЙ

Дробление акций (сплит, Stock split) — увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции. Эмиссии новых акций не происходит

Целью дробления акций обычно является сделать более доступными слишком подорожавщие акции, чтобы в торговле могло принимать участие больше трейдеров.

ПРИМЕР: Если у компании было в обращении 1 млн. акций и дробление проводится в отношении два-к-одному, то после сплита будет 2 млн. акций, каждая из которых будет иметь цену в 2 раза ниже первоначальной. Каждый владелец прежних 100 акций будет теперь обладать 200 новых акций. Номинальная стоимость акций при этом пропорционально (в 2 раза) уменьшается.

Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными. В следствии роста числа сделок увеличивается ликвидность акций компании.

Источник Википедия.