В возрастной психологии существует такое понятие, как «Зона ближайшего развития». Суть в следующем: то, что сегодня ребёнок делает с помощью взрослых или сам, но не очень хорошо, завтра он научится делать самостоятельно и без ошибок.

В общем, я не всегда поступаю совершенно правильно. Наверное, я не очень хороший человек. А может быть, просто не достаточно уравновешенна. Но факт остаётся фактом. Проходит время, я успокаиваюсь, анализирую себя и мне становится очевидно, что именно я сделала не так. И, кажется, попади я еще раз в подобную ситуацию, я больше не растеряюсь.
И я попадаю. В очень похожие, я бы даже сказала аналогичные, ситуации. Но они всегда на порядок сложнее. Ровно настолько, чтобы я снова не успела вовремя сконцентрироваться и увидеть выход.

Короче говоря, я, конечно, не ребёнок, но очень похоже на то, что вся моя жизнь проходит в этой самой «зоне ближайшего развития».

Я виновата во всём. От начала и до конца. «От начала» потому, что это вообще не должно было начинаться. «До конца» потому что, закончится это должно было всё-таки не так. Но иногда так трудно поступить правильно.

Грань между вседозволенностью и попыткой подчинить себе личность другого человека, между беспределом и разумной степенью доверия такая тонкая. Я снова не сумела пройти по ней не оступившись.

А если быть до конца откровенной - в той ситуации, как бы я не поступила, это всё равно было бы ошибкой. Мне пришлось выбирать из двух зол. И всё равно виновата я. Потому что позволила себе оказаться в этом тупике.

А вывод сделан. То, что изначально по отношению к кому бы то ни было не честно, по определению не может закончиться хорошо. Хоть ты аб стену головой убейся.