Николай Владиславович Бабенков
Невролог
Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

У человека, находящегося в коме, сознание действительно отключено. Работает активно, действительно, только бессознательное, его внутреннее «Я». В этот период оно абсолютно открыто и доступно. И оно все слышит и понимает. Даже когда нарушена функция восприятия речи (сенсорная афазия), бессознательное все равно понимает сказанное. Поэтому с пациентом в коме обязательно надо разговаривать, причем только в позитиве. Настраивая на выздоровление, прося прощение за что-то сделанное ему когда-то не так, прощая его вслух за что-то сделанное им когда-то. Рассказывая о хороших событиях в жизни близких ему людей и о том, что они его ждут и он им нужен. Это реально действует, утилизируя негативные привязки в бессознательном и активируя мотивацию на выздоровление. Не сомневайтесь – он все слышит! И ему это очень надо! Об этом знают и опытные реаниматологи.

Ещё. О чем Вы, возможно, не задумывались. Известно, что межличностные коммуникации на 90% осуществляются на бессознательном уровне. Скажем – в комнату входит человек, и Вы мгновенно понимаете, что он из себя представляет. Он может рассказывать о себе все что угодно, но Вы на бессознательном уровне понимает что из этого соответствует действительности, а что – нет. Потому что Ваше бессознательное напрямую контактирует с его бессознательным и обмануть его невозможно. Только если активно вмешается Ваше сознание, и Вы позволите себе ему поверить.

Так вот, бессознательное человека в коме открыто. Сознание ему не мешает. Установить контакт с его бессознательным Вы можете просто находясь рядом с ним (а на самом деле – и вдали от него) и просто думая о нем, настроившись на его волну, молча. В позитиве. Разговаривая с ним мысленно. Представляя, какая помощь ему может быть нужна и мысленно помогая ему. Для этого Вам надо находиться в расслабленном, несколько трансовом состоянии, с успокоенным сознанием (типа медитации).

То, что я здесь написал – совершенно не абстрактные теоретические размышления. В практике невролога коматозные состояния встречаются часто и сейчас я рассматриваю работу с бессознательным таких пациентов как чрезвычайно важную и перспективную часть лечения. Потому что возможности их собственных внутренних резервов воистину неисчерпаемы, иногда просто невероятны. Иногда как классический невролог понимаешь – такого просто не может быть, но вот оно – есть. К сожалению, так бывает не всегда – бывают необратимые изменения, действительно несовместимые с жизнью.